DÍA MUNDIAL DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS
La Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas 5 al día - España, miembro de la Plataforma Mundial formada por la Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos 5 al día - AIAM5 - , y la International Fruit and Vegetable Alliance - IFAVA, SOLICITA al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente del Gobierno de España y a la Delegación de España a la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO declarar el Día Mundial de las Frutas y Hortalizas.
5 al día España miembro de la plataforma AIAM5 - IFAVA
SOLICITUD PARA DECLARAR EL
DÍA NACIONAL DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS
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INTRODUCCIÓN
Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), entre las que destacan las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes, causan un 60% de las defunciones en el mundo y se prevé que aumenten hasta el 73 % antes de 2020: todo un desafío para la salud pública mundial. Los principales factores de riesgo de esta epidemia mundial son la hipertensión arterial, el tabaquismo, la inactividad física, la obesidad y el sobrepeso, y una alimentación insana.
La Encuesta Nacional de Salud ENSE2012 muestra que el 58% de la población adulta española tiene obesidad o sobrepeso, mientras que estas cifras alcanzan el 27,8% en la población infantil. Cada año fallecen al menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del exceso de peso. Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7 y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
La alimentación abundante en frutas y hortalizas y pobre en alimentos procesados con alto contenido en grasas saturadas y trans, sal o azúcares añadidos, es un factor clave en la garantía de la seguridad alimentaria y en la prevención de la obesidad y de las ECNT.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo inadecuado de frutas y hortalizas es responsable del 19% de los casos de cáncer gastrointestinal y el 31% de cardiopatías isquémicas, provocando 2,7 millones de muertes anuales en todo el mundo. El consumo habitual de frutas y hortalizas se ha asociado a un menor riesgo de enfermedad y mortalidad, y existen evidencias que indican que pasar de consumir 3 raciones diarias a 5 raciones, disminuye un 26% el riesgo de ictus.
Por ello, es fundamental promover cultivos de frutas y hortalizas, como parte de las políticas de seguridad alimentaria desde los principios de sostenibilidad, biodiversidad y respeto al medioambiente. El uso eficiente del agua de consumo y de riego, así como la implantación de Buenas Prácticas Agrícolas, deben ser herramientas básicas para garantizar una producción más limpia y respetuosa con el medio ambiente, tanto el ámbito rural como en el urbano y periurbano. La producción de frutas y verduras debe contar con canales de comercialización supervisados que faciliten el acceso a la población de frutas y verduras seguros, nutritivos y a precios asequibles.
Así, las acciones centradas en “Más frutas y hortalizas, la mejor elección para tu salud” deben considerarse como una prioridad y formar parte de las políticas públicas para la promoción de la salud y la prevención y control de la obesidad, ECNT y otras asociadas a la alimentación, así como para la protección del medio ambiente y el fomento de la seguridad alimentaria de los pueblos en ámbitos rurales y urbanos.
ESTRATEGIA MUNDIAL PARA EL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Las Entidades Mundiales que promocionan el consumo de frutas y hortalizas, muchas de ellas denominadas“5 al día”, tienen como objetivo primordial incrementar el consumo diario de frutas y hortalizas, a la vez que actúan como promotores de la seguridad alimentaria y la capacitación económica y social de la población. “5 al día”, toma su nombre del número mínimo de raciones entre frutas y hortalizas recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), para el mantenimiento de una dieta completa, equilibrada y saludable.
La OMS y la FAO lanzaron una iniciativa global exhortando a la constitución de grupos interdisciplinarios de ciudadanos y entidades dispuestos a colaborar con las políticas de salud nacionales, a través del lanzamiento de campañas para la promoción al consumo de frutas y verduras, y buscando incentivar a todos los actores de la sociedad para que colaboren con esta iniciativa. En la promoción de una alimentación saludable y de la actividad física, incluyeron el rol de los diversos actores sociales, entre los cuales están las organizaciones de la sociedad civil, organizaciones no gubernamentales y el sector privado.
Es precisamente en este contexto e insertándonos en esta iniciativa, que la Asociación "5 al día" se dirige al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente del Gobierno de España y a la Delegación de España en la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO, en referencia a un tema de tanta importancia.
La Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”, es una Asociación de ámbito nacional y sin ánimo de lucro, cuyos objetivos son fomentar la mejora de los hábitos alimentarios de los ciudadanos e informar sobre los beneficios para la salud del consumo de al menos 5 raciones diarias entre frutas y hortalizas y el manteniendo de un estilo de vida activo y saludable, con un foco especial en niños y jóvenes, y otros grupo vulnerables. La Asociación cuenta con el apoyo y el compromiso de productores de frutas y hortalizas, cadenas de distribución, organizaciones privadas, instituciones públicas, asociaciones profesionales del ámbito de la salud, colegios públicos y privados, etc.
En España, según la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE), el consumo medio diario de fruta es de 208 gramos, y el de hortalizas de 281 gramos, es decir un total de 489 gramos/día, quedando por debajo de los 600 gramos por persona y día que marca la OMS en sus objetivos de salud pública; sin embargo, y mucho más preocupante son los datos de la Encuesta Nacional de Salud (ENSE2012) donde se indica que el 54% y el 39 % de los adultos no toman a diario hortalizas y frutas, respectivamente, y el 15% de la población juvenil no las toman casi nunca.
En 2011 las Asociaciones "5 al día" de México, Colombia, Argentina, Venezuela, Uruguay, Chile y España, firmaron en Madrid el Acta de Constitución de La Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos "5 al día" AIAM5. En septiembre de 2012, en el marco del VIII Congreso Mundial para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas de Cali – Colombia se adhieren las Asociaciones "5 al día" de Hungría, Bolivia, Nicaragua, Costa Rica y Portugal, participan las de Cuba, Brasil y Japón, a la vez que se firma un acuerdo bilateral entre AIAM5 y la International Fruit and Vegetable Alliance IFAVA, donde se comprometen a trabajar juntos para consolidar a nivel mundial las acciones de promoción del consumo de frutas y hortalizas.
La Plataforma AIAM5 - IFAVA, agrupa actualmente a 23 entidades nacionales que se mueven hacia un objetivo común: hacer del mensaje "más frutas y hortalizas, la mejor elección para la salud" una realidad en las vidas de los ciudadanos de este planeta. Por Europa actualmente participan España, Portugal, Hungría, Francia, Holanda y Dinamarca; por Asia-Pacífico está Japón, Nueva Zelanda y Australia; por África está Sudáfrica; por América del Norte está Estados Unidos, México y Canadá; por América Central están Costa Rica y Nicaragua; por Caribe está Cuba, y por América del Sur están Colombia, Brasil, Venezuela, Bolivia, Argentina, Chile y Uruguay.
En la mesa de trabajo de Cali - Colombia, a la que asistieron como observadores invitados la Sra. Carmen Dárdano Oficial de Nutrición de FAO, Sr. Enrique Jacoby Oficial de Nutrición de la OPS y el Sr. Fernando Ramírez del Departamento de ECNT del Ministerio de Salud de Colombia, los 23 países congregados en la plataforma AIAM5 - IFAVA acordaron que el establecimiento de un Día Mundial de las Frutas y Hortalizas podría ofrecer un marco idóneo para mejorar la salud de la población. El día elegido fue el viernes de la semana del 16 de octubre en el que se celebra el Día Mundial de la Alimentación.
El 30 de octubre de 2012, Manuel Moñino coordinador de AIAM5 en representación de la plataforma AIAM5 - IFAVA, se reunió en la sede de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO en Roma con la Sra. Alison Hodder de la División de Producción y Protección Vegetal (Plants Production and Protection Division -AGP) que lidera la Iniciativa de Frutas y Hortalizas para la Salud de FAO/OMS ( Fruit and Vegetables Initiative for Health), y con la Sra. Carmen Dárdano del Departamento de Educación Nutricional y Concienciación del Consumidor (Nutrition Education and Consumer Awareness - AGN). En este encuentro se entregó la solicitud para conmemorar el Día Mundial de Frutas y Hortalizas, y con base a lo tratado, se procede a hacer lo mismo ante las autoridades nacionales competentes en Agricultura y Alimentación, y ante las delegaciones nacionales de FAO.
Por su parte, la plataforma AIAM5 - IFAVA lanzará ese día un plan de comunicación a nivel internacional para apoyar las iniciativas de promoción del consumo de frutas y hortalizas que se desarrollarán simultáneamente en los 23 países miembros.
SOLICITUD PARA CELEBRAR EL DÍA NACIONAL DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS
Es fundamental que las iniciativas de promoción del consumo de frutas y hortalizas estén planteadas de manera transversal desde la agricultura, el medio ambiente, la salud y la actividad física, para promover y fortalecer hábitos y estilos de vida saludables de la población.
Por todo lo anterior, y con el convencimiento de que la celebración de El Día Nacional de las Frutas y Hortalizas, contribuirá a sensibilizar a la población española sobre la importancia del consumo diario frutas y hortalizas para la promoción de la salud y la prevención y control de la obesidad y las ECNT, la mejora de la seguridad alimentaria mundial, así como poner en valor su papel en la sostenibilidad y biodiversidad de nuestro planeta,
APOYE LA INICIATIVA, QUE SIMULTÁNEAMENTE SE CELEBRARÁ EN 23 PAÍSES, PARA DECLARAR COMO EL DÍA NACIONAL DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS EN ESPAÑA, EL VIERNES DE LA SEMANA (5º DÍA) EN LA QUE CELEBRA CADA AÑO EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN, QUE ES LA DEL 16 DE OCTUBRE, Y PARA QUE ASI CONSTE, ante el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente y en la Delegación de España en la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO, las partes implicadas firman esta solicitud en Madrid a 15 de abril de 2013
POR PARTE DE / REPRESENTING 5 al día España
Presidente/President.
D/. Joaquín Rey
POR PARTE DE / REPRESENTING AIAM5
Presidente /President 2012-2013
Dña /Mrs. Ágnes Vattamány. Hungría
Secretaria/Secretary2012-2013
Dña. / Mrs. Adriana Senior. Colombia
D. / Mr. Manuel Moñino. España
POR PARTE DE / REPRESENTING IFAVA
Junta Directiva /Broad Director.
Dña. /Mrs. Sue Lewis. Canadá.
Junta Directiva /Broad Director.
Dña. /Mrs. Paula Dudley. Nueva Zelanda
SOBRE LA COLABORACIÓN ENTRE AIAM5 e IFAVA.
Estamos enfocando nuestros esfuerzos para vincular a todos los países del mundo a trabajar de forma decidida y comprometida en:
a)
La promoción del consumo de frutas y hortalizas, compartiendo experiencias y colaborando mutuamente con los programas nacionales de cada país denominadas o no “5 al día” para incrementar el consumo de frutas y hortalizas.
b)
Promover y facilitar la colaboración entre entidades a nivel global, con el propósito de apoyar, sostener, proteger, potenciar y crear si fuera el caso, movimientos nacionales para fomentar el consumo de frutas y hortalizas.
c)
informar sobre los beneficios del consumo adecuado de frutas y hortalizas en el marco de una alimentación saludable con base a la evidencia disponible, para contribuir a capacitar a la población en la gestión de una mejor calidad de vida, haciendo énfasis en el grupo de niños y jóvenes.
d)
Apoyar las iniciativas emergentes en estos últimos años orientados a la buena alimentación en los centros escolares como una propuesta educativa que promocione el consumo y el cultivo de frutas y hortalizas, así como la regulación de la oferta de productos procesados ricos en grasas saturadas y trans, sal o azúcar, en los centros escolares.
ABOUT THE AIAM5 AND IFAVA COLABORATION
We are focusing our efforts to involve all nations to work boldly and committed to:
a)
The promotion of consumption of fruit and vegetable, sharing experiences and helping each other with each country's national programs to increase consumption of fruits and vegetables.
b)
Promote and facilitate collaboration among global institutions, in order to support, sustain, protect, enhance and create if necessary, national movement to promote the consumption of fruits and vegetables.
c)
report, based on the available evidence, about the benefits of adequate consumption of fruit and vegetables as part of a healthy diet, to help empower people to manage better quality of life, emphasizing the group children and youth.
d)
To support the emerging initiatives in recent years oriented to healthy eating in schools, as an educational program that promotes the consumption and growing of fruits and vegetables, as well as the regulation of the supply of processed and high in saturated fat trans, salt or sugar, in schools.
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