ALIANZA INTERNACIONAL DE ASOCIACIONES Y MOVIMIENTOS "5 AL DÍA" - AIAM5
DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS
La Alianza Internacional de Asociaciones y
Movimientos "5 al día" - AIAM5- es un Foro de
Colaboración, sin ánimo de lucro y sin entidad jurídica propia, que agrupa a
Asociaciones y Movimientos "5 al día" mundiales, adheridos
libremente.
El objetivo de esta declaración de
principios es establecer las líneas maestras sobre las que deben alinearse las
estrategias de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras de los
socios de AIAM5.
1. PROTECCION LEGAL.
Aunque las entidades que integran AIAM5 tienen diversas naturalezas jurídicas, debería tenderse a:
Aunque las entidades que integran AIAM5 tienen diversas naturalezas jurídicas, debería tenderse a:
a.
Configurar una Organización de ámbito nacional con entidad jurídica propia tal como asociación civil, fundación o corporación sin ánimo de lucro y tengan como principal objetivo la promoción del consumo de frutas y verduras. Los socios de la organización denominada o no "5 al día", deben estar sensibilizados con la salud, educación, seguridad alimentaria, economía agrícola y productiva y capacitación de las personas. Puede contarse con la participación de productores, distribuidores y comercializadores de mercados públicos y centrales del país, empresas del sector agroalimentario comprometidos con la promoción de hábitos de alimentación saludables, así como con los importadores y exportadores de frutas y verduras, preferentemente a través de organizaciones ya consolidadas, así como con los departamentos de agricultura, salud y educación, y las sociedades científicas del ámbito de la salud, educación y agricultura. También son socios importantes los grupos de familias y consumidores, preferentemente organizados y cualquier entidad que busque el fortalecimiento para que la población adquiera hábitos y modos de vida saludable.
b.
Un Logotipo registrado legalmente, que
acompañe a las acciones desarrolladas y ayuden a la población
a identificarlas en el marco de un programa nacional. La
mayoría de los socios de AIAM5 han optado por una imagen central que
representa una mano e indica el número de mínimo de raciones diarias entre frutas
y hortalizas "5 al día". Los término
"hortalizas" y
"vegetales" son utilizados en algunos países
en sustitución de "verduras", aunque en esencia son términos
equivalentes, por lo que AIAM5 utilizará “Frutas y
Verduras” a efectos de presentación y comunicación en cualquier
idioma. No obstante, esta declaración de principios cuenta con un glosario
de términos que registra las acepciones de términos como verduras, hortalizas,
porción, ración, vegetales, jugo, néctar o zumo, entre otros.
2. AUTONOMÍA.
Cada
país es autónomo para adaptar el programa "5 al día",
entendido como estrategia nacional para la promoción del consumo de frutas
y verduras, de acuerdo a su identidad cultural, realidad
productiva, hábitos de consumo y disponibilidad de alimentos. La
Alianza hará una recopilación de información, conocimientos, experiencias
exitosas así como lecciones aprendidas y materiales de
promoción, que podrán ser replicados o adaptados a las
particularidades de cada país. El intercambio busca el fortalecimiento
de la campaña para prevenir las enfermedades crónicas no
transmisibles a través de la adecuada ingesta de frutas y
verduras, y la práctica regular de actividad física como
parte de un estilo de vida saludable.
3. TERRITORIALIDAD.
Los
integrantes de AIAM5, deberán contar con una estrategia para promover el
consumo de frutas y verduras, a través de campañas, programas y acciones
en el marco de un programa nacional que preferentemente se denominará "5
al día". Si existieran otras organizaciones regionales alineadas con
esos objetivos, se buscarían las sinergias necesarias para tratar de unir
esfuerzos. Dentro de su territorio, el programa busca la mayor
difusión posible, podrá interactuar con otras estrategias de promoción en
su territorio así como con programas de otros países
miembros.
4. FUNDAMENTO
CIENTÍFICO.
Las acciones centradas en “Más frutas
y Verduras , la mejor elección para tu salud”, lema de la Alianza
AIAM5, deben considerarse como una prioridad mundial y formar parte de las
políticas públicas para la promoción de la salud y la prevención y control de
la obesidad, enfermedades crónicas no transmisibles y
otras asociadas a la alimentación. Los programas "5 al
día" toman su nombre del número mínimo de porciones entre
frutas y verduras recomendadas por la Organización Mundial de
la Salud - OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura - FAO, para el mantenimiento de
una alimentación completa, equilibrada y
saludable. Esta recomendación basada en porciones, puede
haber sido adaptada por las autoridades sanitarias
nacionales a la estrategia sanitaria propia del país.
Si esto fuera así, este será
el mensaje que principalmente se trasmita en las
estrategias nacionales de la organización. El apoyo de sociedades
científicas del ámbito de la salud como dietistas (nutricionistas),
cardiología, cáncer, obesidad, actividad física, etc., pueden ser
aliados clave para unificar el mensaje y
mejorar su impacto en la salud. Se recomienda que las
asociaciones o movimientos "5 al día" cuenten con un comité científico
que asesore a la entidad en las acciones de
comunicación, para asegurar que la información o materiales generados
estén basados en la evidencia científica disponible en ese momento. Así
mismo, se recomienda adaptar el término "porción", partiendo de
las porciones habituales de consumo de cada país y considerando
otros parámetros como equivalencia nutricional, calibres medios
disponibles en los mercados, encuestas nacionales de consumo, etc. El
movimiento "5 al día" a nivel nacional compartirá esta información
con los organismos públicos y privados con la finalidad de mejorar el bienestar
de la población.
5. COMPROMISO:
Los programas "5 al
día", además de su objetivo básico de comunicación e
información, promueven la sensibilización y la participación
ciudadana, así como la toma de conciencia y el activismo de la
sociedad en su conjunto. En especial se
busca capacitar a agentes multiplicadores del mensaje de
alimentación sana y calidad de vida, para que lo aplique en su entorno
inmediato o en su ámbito de acción, ya sea como padres, amigos, compañeros de
trabajo, educadores, jóvenes, etc. Además, los programas deben
buscar el compromiso del sector productivo, comercial y de toda
la cadena de valor, a fin de que el incremento de la demanda esté acompañado por
la disponibilidad y asequibilidad efectiva de frutas
y verduras en el entorno de consumo. Por otra parte, se debe
promover el compromiso y soporte del sector público y en
especial de los que desarrollan las
políticas agrícolas, educativas y sanitarias. Asimismo,
las asociaciones deberán adoptar compromisos para fomentar la producción
de frutas y hortalizas de un modo sostenible y respetuoso con el
medioambiente, especialmente en lo referente al uso de Buenas Prácticas
Agrícolas y uso racional de agua.
6. COMUNICACIÓN Y MARKETING:
Todo programa
"5 al día" debe desarrollar elementos de divulgación,
información y comunicación, atractivos, cercanos y amigables, así
como materiales de formación y capacitación, adaptados a cada
segmento de la población. A tales efectos, es interesante contar con
la colaboración y asesoramiento de
especialistas en comunicación y marketing, así como con educadores,
pedagogos y profesionales del ámbito de la nutrición comunitaria y
salud pública.
7. NEUTRALIDAD:
Los programas "5 al
día" deben evitar el conflicto de intereses ligados a patrocinios
unilaterales de marcas comerciales o empresas del sector. Las campañas
financiadas o apoyadas por empresas concretas podrán ligar la imagen del
programa nacional en materiales y soportes de
difusión. La organización nacional podrá prestar servicios o
mantener relaciones comerciales con empresas, velando por el adecuado
uso de su imagen y valorando cada acción para que esté alineadas con esta
declaración de principios de la Alianza AIAM5. La vinculación
de marcas de los programas nacionales con
empresas y cualquier forma de relación o soporte, patrocinio entre
estos, no debe involucrar la marca o ser hecha en nombre
de AIAM5, sin previa aprobación de todos los miembros de AIAM5.
8. LIMITES:
Los programas "5 al
día" promoverán principalmente el consumo de frutas y verduras frescas,
tal y como se entienda en el contexto nacional. No obstante, esta recomendación
deberá adaptarse a las realidades culturales, de consumo y sanitarias de cada
país, pudiéndose adoptar perfiles nutricionales para distintas categorías de
frutas y verduras procesadas. Estos perfiles se basarán principalmente en
el contenido mínimo de frutas y verduras por porción,
y de fibra, y la presencia o aporte máximo de energía, sal, azúcares
añadidos, grasa total y grasas saturadas y trans, así como el nivel
de procesamiento. Estos límites podrán
establecerse en el marco de un comité científico AIAM5 en el que podrían
participar los miembros de comités científicos nacionales.
9. DENOMINACIÓN:
Los programas pueden adoptar el nombre que
más se ajuste a su realidad cultural, sanitaria y de consumo, y no tendrán
que llamarse necesariamente "5 al día", sin
embargo, el programa debe estar sustentado sobre la base de
“5 al día” como recomendación mínima de consumo diario entre
frutas y verduras marcada por la OMS-FAO.
10. UNIVERSALIDAD:
Las organizaciones asociadas a
AIAM5 se agrupan con el fin de compartir experiencias y
colaborar con sus programas nacionales de promoción del consumo de frutas
y verduras, todo ello desde el reconocimiento mutuo y la protección
legal. Asimismo enfocan sus esfuerzos en promover y facilitar la
colaboración entre entidades a nivel global, con el propósito de apoyar,
sostener, proteger, potenciar y crear, si fuera el caso, movimientos nacionales
para fomentar el consumo de frutas y hortalizas.
AIAM5 e IFAVA (International Alliance of Fruit and Vegetables)
están comprometidos a trabajar juntos para consolidar a nivel mundial
las acciones de promoción del consumo de frutas y verduras.
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